November 30, 2023
Seni Helaran Pelung Manggung

Pelung Manggung di Helaran Seni Pilkada Jabar 2018

Perceka.org – Seni helaran (pawai) tari Pelung Manggung di awal tahun 2018 ini diundang untuk tampil pada acara pawai seni tradisi dalam rangkaian kegiatan penetapan calon gubernur Pilkada Jawa Barat. Acara yang diselenggarakan Selasa (9/01) ini dimulai dengan rute dari Stadion Persib Sidolig, Jl. Jend. Ahmad Yani, melewati kantor Komisi Pemilihan Umum Jawa Barat di Jl. Garut, kemudian berbelok dan berakhir di Jl. Laswi, Kota Bandung.

Tari Pelung Manggung merupakan sajian pertunjukan yang dapat ditampilkan di luar ruangan, baik berupa pawai (rombongan bergerak) maupun tari pertunjukan di sebuah lokasi khusus. Gerakan, kostum, dan pola-pola lantai diadaptasi dari ayam Pelung, yang merupakan satwa endemik asal Cianjur.

Selain ditampilkan di luar ruangan, tari Pelung Manggung juga memliki sajian khusus untuk ditampilkan di dalam ruangan, berupa tari kelompok putri. Tarian ini diciptakan oleh Tatang Setiadi, ketua Yayasan Perceka Art Centre, Cianjur.

Dalam acara tersebut, Pelung Manggung tampil dengan atraktif dan energik, membawa kesenian daerah khas Cianjur di tingkat Jawa Barat. Selain tari Pelung Manggung, dalam acara tersebut juga ditampilkan puluhan jenis seni pawai tradisional dari berbagai daerah lainnya di Jawa Barat yang tak kalah memukau. [INS]

Persiapan di Stadion Persib Sidolig, Bandung
Persiapan di Stadion Persib Sidolig, Bandung
Pelung in action
Pelung in action

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *